Иногда люди, приезжающие в наше поселение Сказочный Край в поисках земли для создания поместья, сомневаются в плодородии нашей почвы. Почва у нас — довольно плотный суглинок. Еще, местами, активно растет хвощ полевой, сигнализируя о кислой почве.
Наш саманный дом
Конечно, людям, переезжающим жить на землю, хочется сразу иметь возможность обеспечить себя овощами и ягодами со своего участка. Но в черноземной зоне довольно мало поселений. Такое ощущение, что она вся распахана под сельскохозяйственные культуры. Остаются только неудобицы.
Первый раз, приехав смотреть на наше будущее поместье, мы были поражены буйной растительностью, количеством видов деревьев, лиан, разнотравьем (правда их остатками, так как дело было в феврале). Разве может земля с таким разнообразием растительности оказаться неплодородной?
Пролиска всюду! Знакомство в нашим поместьем в начале марта.
И вот, уже больше двух лет мы живем на своей земле. Постепенно осваиваем новый для нас опыт садоводства и огородничества. Радуемся первым удачам. Еще в первый год мы посадили много плодовых саженцев, винограда, актинидий и хвойных (у нас к ним особое пристрастие). Почти все прижились. Хвойным особенно нравится кислая почва — растут, на наш взгляд, очень быстро. Очень буйно разрастается клубника. А вот кустарники, например малина и смородина, пока неважно себя чувствуют. Еще не успели найти к ним подход.
Для огородных культур на грядки землю мы возили на тачке из пролеска перед домом. Пролесок состоит в основном из высоченных диких яблонь, дубов и кленов и зарослей крапивы. Вот в этих зарослях образуется очень рыхлый, богатый перегноем слой почвы.
Много грядок в огороде занято разными сортами томатов. Уж очень за зиму соскучились.
Время для ухода за огородом у нас пока выделяется по остаточному принципу. Приоритет за стройкой, обустройством хозяйства и посадкой саженцев. То есть, увы, пока никто осознано огородом не занимается. Сделали по весне грядки, посадили прямо в них семечки, несколько раз пропололи сорняки и проредили всходы, иногда поливаем.
На этом кусте каждая ягодка по килограмму
Как оказалось — растения вполне справляются и без нас. Наверное, у нас не самые рекордные урожаи, но главную свою функцию — обеспечивать нашу семью свежими овощами и зеленью — огород выполняет.
Желаем вам щедрых урожаев и счастливой жизни в своем Родовом Поместье!
Хотите пожить у нас в поместье в лесочке у реки? Добро пожаловать в Апитерем (сон на ульях и другие чудеса).
Приглашаем и на сайт, посвященный нашему любимому ЭКОделу! Кофе из желудей Оберег Рода.
А если вы чувствуете, что мало знаете о жизни в поместье и хотите узнать самую честную и практическую информацию из первых уст, от успешных практиков - предлагаем послушать наш вебинар "Родовое поместье от А до Я" (продолжительность 4,5 часа).Понравилась статья? Поддержите нас ссылкой в соцсетях!
1 Комментарий
У меня на кислой почве отлично растет красная смородина, как оказалось она ее любит. Вот джемы из нее и варю.