Запись Дневника от 11 мая 2013.
Здравствуйте! Продолжаем рассказ о первой поездке в поместье с детьми.
Пока дети занимались своими делами и играми, взрослым в поместье тоже скучать не пришлось.
Муж освоил новый инструмент — косу. Теперь у нас на полянке прокошены дорожки к любимым выходам на реку.
Оказывается — точить косу и косить ею — целая наука, надо умеючи.
И я тоже освоила косу — вот заплетаю утром. В поместье захотелось снова отрастить волосы до пояса. А вот пользоваться косметикой тут как-то совсем не хочется. Разве только голубой глиной на речке обмазываемся.
Расти коса до пояса))
Муж ведёт традиционную битву с порослью, которой зарос весь яблоневый сад. У скошенной поросли есть множество применений — можно делать плетёнки, шалаши, наваливать ее кучей вместо забора (пока не выросла живая изгородь), сушить для костра, использовать в строительстве беседок и пр. Думаю, найдём нашему «гуталину» ещё разное применение. Но, надо сказать, это самая трудоёмкая и нудная работа в поместье — корчевать, пилить и растаскивать поросль. Угораздило же нас выбрать землю в старом заросшем саду))
Кто кого? Это вам не с чудищами киношными бороться))
Меня застукали в 7 утра (друзья в палатке еще спят). Ноги по колено в росе, даже объектив фотоаппарата в росе. Это я в поле собирала скошенную траву для огорода, а теперь иду с лопатой, чтобы собрать в лесочке верхний плодородный слой земли и присыпать ею огород.
Этим инструментом я уже владею))
А вот и тачка скошенной травы едет и меня везёт. Лучшая зарядка из всех ранее мною освоенных, — за несколько дней незаметно и в процессе такого активного отдыха накачался сам собой пресс и бицепсы. А ноги быстро привыкли к большим расстояниям, тут ежедневно «набегиваются» сами собой несколько (десятков?) километров — раз пять за день на речку, в гости к соседям, на общую территорию поселения, вечерняя прогулка к лесу, утренняя пробежка с тачкой… Сейчас сижу снова в городе перед компьютером часами — и что-то не сидится, тело успело привыкнуть к движению на свежем воздухе.
По кочкам, по кочкам… в огород — бух!
Обеденный перерыв. Муж и дочка лопают зелёный борщ из местного щавеля (по городской привычке — вприкуску с книжками). Сын, видимо, где-то на речке с другом и соседом Антоном. Готовили на туристической газовой горелке, костёр ленились разводить, хотя дров полно. Но перед сном, под звёздами — традиционные посиделки у костра.
Садовая кухня-столовая))
В этот приезд муж переделал крышу навеса, и теперь он вполне цивильно выглядит. Навес сделали не только для готовки-обеда-отдыха. В период строительства он будет служить мастерской и складом. А потом, видимо, заменим его красивой беседкой. В поместье пусть всё будет не только практичное, но и красивое, чтобы глаз радовался!
Это самое первое строение в нашем поселении.
Вот поймала Ихтиандра. Это Сергей в гидрокостюме, в котором он плавает-ныряет, когда хочет подольше поплавать (река еще прохладная). Или когда расчищает от коряг место купания. Потому что с каждым подъёмом реки могут приплыть на наш «пляж» какие-то новые коряги.
Подлецу всё к лицу))
На яблоне, под которой стоит Сергей, видна полезная для людей плесень (не плоские, а такие объёмные наросты, похожие на кораллы, эверния). Её добавляю в чай, даже домой собрала кулёк и сейчас пью. Это вкусно и выводит из организма слизь, очищает. «Еда должна быть лекарством, а лекарство — едой», — эти слова Гиппократа в поместье постепенно становятся реальностью.
Днём, когда жара, лучшая работа — покупаться в речке, пообщаться в тени сада с соседями, ну и попозировать можно на фоне грядок (снимала дочка). Кстати, на первой грядке посадила арбузы и дыни. Во вторую не успела ничего посадить, займусь в следующий приезд. Урожай, конечно, не самоцель, а просто новый опыт общения с землёй. Но поесть свои арбузы-дыни — это же здорово!
Сарафаны в поместье «рулят». Надо ещё обзавестись.
Ещё в эти дни в нашем поселении Сказочный Край состоялся самый первый праздник, который мы назвали «Цветущие сады». О празднике расскажем в следующем выпуске.
До новых встреч!))
Хотите пожить у нас в поместье в лесочке у реки? Добро пожаловать в Апитерем (сон на ульях и другие чудеса).
Приглашаем и на сайт, посвященный нашему любимому ЭКОделу! Кофе из желудей Оберег Рода.
А если вы чувствуете, что мало знаете о жизни в поместье и хотите узнать самую честную и практическую информацию из первых уст, от успешных практиков - предлагаем послушать наш вебинар "Родовое поместье от А до Я" (продолжительность 4,5 часа).Понравилась статья? Поддержите нас ссылкой в соцсетях!