«Уж лето осенью дышало…»
Как непривычно спать под одеялом. А ведь всего неделю назад температура была под 40 в тени. И уже больше двух месяцев — ни одного стоящего дождя. Такая она — кубанская жара…

Хорошо в саманном доме — если закрыть днём окна плотными шторами — дом хорошо держит ночную прохладу. Но только на 1м этаже. На 2м — душно, туда всё тепло уходит. А во второй половине дня и первый этаж уже не столь охлаждающий.

Наш саманный дом

Наш саманный дом

Вне дома такую жару совсем непросто переносить. А ведь большую часть времени летом мы проводим именно вне дома. По обустройству поместья ещё предстоит много интересных занятий. И жара здесь плохой помощник.

Особенно весело крыть крышу на доме (многие соседи этим занимались в самую жару, как и мы 2 года назад). Или работать в доме за компьютером — мозги начинают тихо плавиться.

Но выход есть! Вода! Лучше всего спасает от жары речка. Ну, или пруд. Или бассейн на участке. Уже во многих поместьях в нашем поселении есть свои пруды. Но в самую жару пруд и бассейн тоже становятся тёплыми, а вот горная речка — всегда прохладная.

Наше поместье АгудариЯ расположено рядом с горной рекой Шебш. С трёх сторон река подковой огибает наше поместье. И в летнюю жару мы несколько раз в день приходим освежиться в чистой прохладной водичке.

reka1

Тропинка на речку проходит через полянку. Потом через густой пролесок с огромными серебристыми тополями.

Проходим через цветущую полянку. Дальше — через пролесок с огромными серебристым тополями (африканские баобабы обзавидуются), по тропинке вдоль кустов ежевики. Спускаемся по самодельным ступенькам и — сразу «окунаемся» в свежесть и прохладу речного воздуха, аромат цветущих бешеных огурцов, которыми густо заросли берега. А потом — сразу и в речку окунаемся))

Спускаемся по ступенькам к речке.  На пляж мы натаскали крупных камней и гальку.

Спускаемся по ступенькам к речке.
На пляж мы натаскали крупных камней и гальку.

 

Берега густо заросли бешеным огурцом. А запах!...

Берега густо заросли бешеным огурцом. А запах!…

Вода в реке прозрачная, видно камешки на дне, шныряющих на мелководье рыбок. Для рыбок приносим угощение — крошки хлеба, кусочки арбуза. Обычно к концу лета уже собирается внушительная стая «домашних» рыбок с довольно крупными экземплярами, которые сразу оживляются при нашем появлении, требуют угощения.

Рыбок видно, каждый камушек на дне видно...

Рыбок видно, каждый камушек на дне видно…

Увы, потерял свой поляризующий фильтр с фотоаппарата — не получается без него толком заснять рыбок в воде. Но и просто наблюдать интересно. А можно устроить себе «фиш спа процедуры» — достаточно просто застыть неподвижно в воде, как тут же мелкие рыбки начинают пощипывать кожу и волоски. Дети в восторге))

Дамира плавает - как рыба в воде, какие только трюки не выделывает.

Дамира плавает — как рыба в воде, какие только трюки не выделывает.

Ещё дети придумывают себе множество развлечений помимо обычного плавания — прыжки с обрывистого берега, катание с грязевой горки, обмазывание целебной голубой глиной, кидание глиной, водная акробатика, плавание на матрасе, путешествия вдоль реки… В общем, если дети пошли на речку, это на долго. А ходят они туда летом часто.

Андрей исследует реку. Тут ему еще 14 лет, это 2 года назад))

Андрей исследует реку. Тут ему еще 14 лет, это 2 года назад))

Наше поселение находится в предгорьях Кавказа. Относительно недалеко находится Черное море. Дорога от дома до ближайшего пляжа на черноморском побережье занимает полтора — два часа. И, конечно, мы периодически выбираемся покупаться в соленой водичке. На один день — утром выехали, к вечеру вернулись.

На море больше всего привлекает дайвинг, возможность понырять с ластами и маской. Но, обычно, после нескольких часов это занятие уже надоедает. Приезжаем домой — и сразу на речку — восстановить силы.

Жара! Большую часть дня наши кошачьи проводят на земле в тени деревьев. Ну и я, глядя на них, сбоку примостился))

Жара! Большую часть дня наши кошачьи проводят на земле в тени деревьев. Ну и я, глядя на них, сбоку примостился))

Это главное волшебство нашей речки — как бы ни был изнурен, река заново заряжает энергией, даёт силу. Кто бывал в Сказочном Краю и окунался в Шебш — знает не по наслышке, что сказочная у нас речка, волшебная.

 

Статью подготовил Сергей Руденко, хозяин поместья АгудариЯ


Хотите пожить у нас в поместье в лесочке у реки? Добро пожаловать в Апитерем (сон на ульях и другие чудеса).

Приглашаем и на сайт, посвященный нашему любимому ЭКОделу! Кофе из желудей Оберег Рода.

А если вы чувствуете, что мало знаете о жизни в поместье и хотите узнать самую честную и практическую информацию из первых уст, от успешных практиков - предлагаем послушать наш вебинар "Родовое поместье от А до Я" (продолжительность 4,5 часа).

При использовании материалов этого сайта - активная ссылка на источник обязательна. Благодарим за понимание.

Понравилась статья? Поддержите нас ссылкой в соцсетях!

1 Комментарий

  1. Классно описали. Аж представил на уровне ощущений, как окунаюсь в речку и заряжаюсь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>