В прошлом году лес щедро одарил нас грибами. Ещё в мае появились белые и подосиновики. Затем порадовали лисички. А после лисичек совсем сразили грузди — весь лес был белым от груздей. (Правда, не классический груздь, а груздь перечный — скрипица. Но после отмачивания тоже неплох в маринованном виде). Всё это — не считая цезаревых, сыроежек, валуев, опят, трутовиков, пилолистников, зонтиков, шампиньонов, дождевиков…
Потом был перерыв на лето, а осенью — снова по порядку.

DSC_0388

Добраться в лес непросто… Велосипед маскируется в чаще разнотравья.

DSC_0389

Вид с вершины гряды на наше поселение. Далеко-далеко видно крышу нашего домика.

В этом году поскромнее. И грибной сезон на месяц позже начался — мы уже и не ждали грибочков. Но прошли дожди… И вот, уже в июле — белые, подосиновики, моховики. Закончились белые — во множестве вылезли цезаревы, королевские грибы. Только вот лисички и грузди подвели))

DSC_0397

Гигантский моховик. Что удивительно — не червивый.

 

DSC_0400

Красавцы-братья

А жаль, лисички, на мой взгляд, самые универсальные грибы — в любом виде хороши. И в лесу долго стоят, и в заготовках не портятся, и в сушеном виде — никакие паразиты им не страшны. А в сыром сушёном виде сами применяются для чистки организма от паразитов. Да к тому же ещё и очень вкусные!

DSC_0410

Внешний вид грибков после утряски в рюкзаке не для выставки))) Пока дотащишь до дома, семь потов сойдет.

DSC_0420

А потом нужно их еще переработать…

Грибы мы маринуем и закатываем в банки или сушим. Лисички сушим на веранде в сетке, на воздухе, чтобы не потерять их ценных качеств. А белые сушатся на чердаке — там температура (в жаркие дни) как в духовке. Ну и, конечно, готовим сразу разными способами — запекаем на костре, варим супы, жарим…

DSC_0422

Сушилка для грибов.

 

DSC_0426

Урожай цезаревых.

Хотите лесных грибочков? Приезжайте к нам в Сказочный Край! Рады новым соседям))

Желаем всем счастья! И щедрости. Которой так сказочно нас учит Природа.

DSC_0383

Грибы растут и прямо у порога дома. В основном сыроежки, дождевики, шампиньоны, зонтики и валуи.

Статью подготовил Сергей Руденко, хозяин поместья АгудариЯ


Хотите пожить у нас в поместье в лесочке у реки? Добро пожаловать в Апитерем (сон на ульях и другие чудеса).

Приглашаем и на сайт, посвященный нашему любимому ЭКОделу! Кофе из желудей Оберег Рода.

А если вы чувствуете, что мало знаете о жизни в поместье и хотите узнать самую честную и практическую информацию из первых уст, от успешных практиков - предлагаем послушать наш вебинар "Родовое поместье от А до Я" (продолжительность 4,5 часа).

При использовании материалов этого сайта - активная ссылка на источник обязательна. Благодарим за понимание.

Понравилась статья? Поддержите нас ссылкой в соцсетях!

2 Комментарии

  1. Марина:

    Как здорово! я помню, Сергей обещал позвать меня за грибами с собой. Я еще очень надеюсь и жду!!!

Добавить комментарий для Анна Донатова Отменить ответ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Капча * Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>